松本 泰
ライフスタイル
山菜取り
先日、用事で舞鶴へ行った時に、ワラビ取りと土筆採りをしてきました。
昨年にワラビの生えてる場所を見つけたので、今年も同じ所を見に行くと、数は少なかったですが取ること出来ました。そこから少し歩くと、土筆が沢山生えてる所を見つけたので、土筆を多めに採って帰りました。
昨年はワラビの煮物を作りましたが、今年はワラビの混ぜご飯と土筆の卵とじを作ってみました。土筆は袴をとり、ワラビも土筆もタンサンでアク抜きをし、手間はかかりましたが上手く出来ました。
今時、自分で山菜採って食べる人はあまりいないかもしれません。私の実家(愛媛県四国中央市)は山の麓にあり、春先に山を少し上がると、ワラビやゼンマイ、土筆やフキ、アケビなんかも採る事が出来、祖母と一緒に良く山菜採りに行ったものです。祖母は色々な山菜料理を作って食べさせてくれました。その影響で、自分も見様見真似で作る事が出来る様になりました。
祖母は99歳、コロナ渦でなかなか帰省も出来ず、暫く会ってません。年々弱ってる様で、やはり年には勝てませんが、元気で長生きして欲しいと思います。
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