健康食材
夏も終わり、過ごしやすい季節になりました。「〇〇の秋」、色々なフレーズをあてはめてよく言われる言葉ですが、今回は「食欲の秋」としての投稿をします。
「収穫の秋」ともよく言われ、美味しい野菜が味わえる季節です。私はネバネバ系の食材が好きで、納豆やめかぶや山芋なんかを良く食べますが、皆さん「モロヘイヤ」という野菜を御存知でしょうか?
数年前に少しだけ話題になっていた気がしますが、地味でスーパーでも目に付きにくい為、あまり知られてないと思います。これはエジプト原産の野菜で、生命力が強く、大変栄養価の高いものです。
一番の魅力は、皮膚や粘膜の健康を保つカロチンがニンジンの約1.5倍、ほうれん草の約3.5倍も含まれてます。又、カロチンはガンの予防にもなるそうです。
あと便秘予防、コレステロール低下、貧血防止などの効果があるそうです。
では、調理法は?という事になりますが、私個人的には、味噌汁に入れたりスープに入れたりするのが一番手軽で食べやすいと思います。揚げ物や炒め物他、どんな食べ方でもOKですが、生は少々トゲトゲして食べにくいのでお勧めしません。値段も一束100円~200円ぐらいで売ってますので、皆さん一度食べてみてください。葉だけでなく、茎まで食べられますよ。
また別の話ですが、山芋を市販のお好み焼き粉に入れると、かなり美味しさアップです。お好み焼き粉にも入ってますが、さらに山芋を入れる事で全然違います。お好み焼きは字のごとく、好きなものを入れて自分で焼いて楽しく美味しく食べるものだと思います。これもお勧めです。
私は料理は好きな方なので、家でありあわせの食材で適当にオリジナル料理をよく作ったりします。また色々な料理や食材に関する投稿をさせて頂くと思います。誰かの言い方に似てるかも知れませんが、要するに何が言いたいかと言うと、「しっかり食べて健康的な生活を送りましょう」と言う事です。
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